Меню Рубрики

Причины возникновения вторичной катаракты — симптомы и лечение лазером

Вторичная катаракта – осложнение, возникающее после операции по замене помутневшего природного хрусталика интраокулярной линзой. Многие путают это заболевание с собственно катарактой, считая, что «вторичная» означает «повторная». Между ними и в самом деле много общего (название и симптоматика), однако причины, которые их вызывают, совершенно разные, как и способы лечения. Собственно катаракта – это снижение остроты зрения вследствие помутнения хрусталика глаза, тогда как те же симптомы при вторичной катаракте возникают из-за того, что уплотнилась задняя капсула – эластичный тоненький мешочек, в котором хрусталик находится.

Что это такое

Как проводят операцию по замене хрусталика? Удаляют переднюю часть капсулы хрусталика, извлекают помутневшие кору и ядро, после чего имплантируют на их место интраокулярную линзу, в народе именуемую искусственным хрусталиком.

Вторичная катаракта

Как правило, подобная операция заканчивается вполне успешно: пациент уходит из клиники с прекрасным зрением. Но в некоторых случаях по естественным причинам, контролировать которые современная медицина пока не может, задняя капсула хрусталика мутнеет – несильно, так что на остроту зрения это практически не влияет. Симптомы, которые испытывает при этом больной, похожи на те, что возникают при развитии обычной катаракты. Такое явление встречается достаточно часто – примерно у трети прооперированных пациентов – и по схожести симптомов с основным заболеванием, по поводу которого была проведена операция, называется вторичной катарактой.

Причины возникновения

К появлению вторичной катаракты может привести целый ряд причин:

  1. неквалифицированная работа медика во время лечения первичного заболевания;
  2. наследственная предрасположенность;
  3. неправильный обмен веществ;
  4. наличие у больного эндокринного заболевания;
  5. отслойка сетчатки;
  6. аутоиммунное заболевание;
  7. не полностью рассосавшиеся остатки естественного хрусталика при повреждении глаза в результате перенесенной травмы;
  8. частицы хрусталика, оставшиеся неизвлеченными в ходе хирургического удаления катаракты;
  9. продолжительное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  10. воспаление средней оболочки глаза;
  11. прогрессирующая близорукость.

Особенно часто вторичная катаракта возникает у детей с врожденной формой этого заболевания, реже – у подростков. У больных зрелого возраста она встречается значительно реже.

К появлению этого заболевания склонны люди, страдающие сахарным диабетом и пигментным ретинитом (заболеванием, для которого характерно медленное разрушение сетчатки глаз).

Наиболее высокий процент развития вторичной катаракты наблюдается среди лиц, перенесших травматическую катаракту: более 90% в течение 1,5–3 лет сталкиваются с появлением симптомов этого заболевания.

Как выглядит, фото

Спешим успокоить всех, кого волнует вопрос, как выглядит глаз, пораженный вторичной катарактой. Если болезнь не перешла в запущенную стадию, то так же, как и здоровый. Фото, которые можно увидеть, набрав слово «катаракта» в поисковика, отражают внешние признаки первичного заболевания – кстати, очень характерные. Вторичная катаракта становится заметной невооруженным глазом только на поздней стадии, до которой, как правило, дело не доходит.

Как выглядит катаракта

Виды

В зависимости от причин, приводящих к развитию вторичной катаракты различают две формы этого заболевания:

  1. жемчужная дистрофия;
  2. фиброз задней капсулы.

Жемчужная дистрофия

Этот вариант вторичной катаракты встречается особенно часто. Причина ее появления – медленный рост клеток эпителия хрусталика, в норме формирующих его волокна. Снижение скорости роста волокон негативно сказывается на их качестве: они отличаются от нормальных не только строением, но и способностью функционировать. Мигрируя в область центральной оптической части, шары Адамюка-Эльшнига (так называются эти остаточные эпителиальные клетки) образуют довольно плотную пленку на задней капсуле, вследствие чего зрение больного, перенесшего операцию по удалению хрусталика, заметно ухудшается.

Фиброз задней капсулы хрусталика

Причина данной патологии – фиброзная метаплазия эпителиальных клеток хрусталика, вызывающая уплотнение и, соответственно, значительное помутнение задней капсулы. Острота зрения у больного при этом сильно снижается.

Осложнение в виде вторичной катаракты того или иного вида развивается в течение первых полутора лет после операции, в среднем, у 30% прооперированных больных. В большинстве случаев, это молодежь и дети, которым удаляли врожденную катаракту. Молодые люди чаще страдают жемчужной дистрофией, тогда как у пожилых преимущественно встречается фиброз задней капсулы.

Вторичная катаракта после замены хрусталика

Развитие вторичной катаракты относится к самому распространенному осложнению, возникающему после операции по замене хрусталика. Как правило, специалисты, работая над извлечением тела хрусталика, прилагают все усилия для того, чтобы не задеть капсулу, в которой он находился. Но порой по не зависящим от медиков причинам (а иногда и вследствие врачебной халатности) спустя год-полтора после вполне успешно проведенной имплантации интраокулярной линзы пациент снова попадает на прием к тому же врачу с жалобами на ухудшение зрения, расплывчатость изображения, темные пятна или застилающую глаза пелену. Спрогнозировать подобное осложнение и тем более, застраховаться от него пока не представляется возможным. Все, что остается, это надеяться на лучшее, а при малейшем ухудшении зрения – как можно раньше показаться опытному офтальмологу. Бояться и откладывать визит к врачу на неопределенный срок не только неразумно, но и опасно. Чем раньше будет проведена процедура рассечения вторичной катаракты (безопасная и совершенно безболезненная), тем скорее наступит полное выздоровление.

Симптомы

После удаления помутневшего хрусталика и замене его интраокулярной линзой зрение больного резко улучшается. Но через полгода или год он замечает, что стал видеть хуже. Со временем ситуация все больше усугубляется. Эти симптомы очень похожи на те, что наблюдаются при развитии первичной катаракты, потому и получили название «вторичная катаракта».

Пропустить или не заметить признаки вторичной катаракты невозможно, настолько они типичны:

  • искаженное изображение того, что находится перед глазами;
  • попадающие в поле зрения предметы «раздваиваются»;
  • ощущение, будто смотришь сквозь целлофановый пакет;
  • появление перед глазами черных или белых точек;
  • «туман» или белесая пелена, застилающая зрение;
  • легкая размытость изображения.

Устранить эти симптомы с помощью очков или контактных линз невозможно, в этом проявляется еще одно сходство с первичным заболеванием. Если вы перенесли операцию по замене хрусталика, некоторое время видели нормально, а затем зрение снова стало ухудшаться как можно скорее обратитесь к врачу. К сожалению, эти тревожные симптомы со временем будут только нарастать.

Диагностика вторичной катаракты

Жалобы на симптомы, явственно указывающие на возникновение вторичной катаракты, – повод к неотложному обращению в офтальмологическую клинику. Здесь больного осмотрят, подвергнут комплексному офтальмологическому обследованию, познакомятся с историей болезни, выяснят, есть ли сопутствующие заболевания, и, если появится необходимость, проведут расширенное обследование.

Диагностика вторичной катаракты

Чтобы поставить достоверный диагноз, прибегают к следующему алгоритму действий:

  • оценивают остроту зрения больного;
  • проводят биомикроскопию глаза при помощи щелевой лампы (это необходимо, чтобы определить размер и характер помутнения задней капсулы, исключить возможный отек и воспаление передней части глаза);
  • измеряют внутриглазное давление;
  • осматривают глазное дно, чтобы исключить отек макулы либо отслойку сетчатки, которые могут помешать качественному проведению лечения вторичного заболевания;
  • при отеке макулы проводят флуоресцентную ангиографию либо оптическую когерентную типографию.

Если диагноз подтверждается, больному предлагают провести капсулотомию задней стенки хрусталика с целью устранения симптомов вторичной катаракты и возвращения зрения к нормальному состоянию.

Код по МКБ 10

Согласно классификации МКБ-10 вторичная катаракта обозначается кодом Н26.4. Н26 содержит в себе полный список так называемых «других катаракт», которые, в свою очередь, входят в большую группу Н25-Н28 – болезни хрусталика. Все болезни глаз, а также его придаточного аппарата перечислены в Н00-Н59 классификации МКБ-10.

Слова «МКБ-10» расшифровываются как «Международная классификация болезней, десятый пересмотр». Она была принята во время проведения конференции Всемирной Организации Здравоохранения в Женеве, которая закончилась 2 октября 1989 года. Этот статистический документ регулярно обновляется, в него вносятся правки в зависимости от степени заболеваемости той или иной болезнью.

Классификацией МКБ-10 пользуются врачи всех стран мира. Это необходимо для того, чтобы пациент, при необходимости поехать лечиться за границу, мог сделать это без прохождения медосмотра и сдачи дополнительных анализов. По коду пациента сразу определяют на лечение к тому или другому врачу, а те, в свою очередь, оперативнее разбирают составленный их иностранными коллегами диагноз. Кроме того, МКБ-10 пользуются просто в крупных странах мира, чтобы избавиться от излишней бумажной волокиты при переводе пациента из одного стационара в другой.

На данный момент ведется работа над МКБ-11. Издание нового документа планируется провести уже в этом году.

Лечение

С тех самых пор, когда хирурги-офтальмологи начали осуществлять замену помутневшего хрусталика искусственными линзами, перед ними встала проблема вторичной катаракты. Нужно было освобождать участок задней капсулы от затянувшей ее пленки. В «долазерную» эпоху осуществить это можно было только хирургическим путем. Подобная процедура проводилась амбулаторно и не считалась слишком травматичной, но все же это была операция, которая могла привести к целому ряду осложнений.

Начиная с 2004 года капсулотомию стали проводить с помощью лазера, что сделало ее быстрой, совершенно безболезненной и бескровной. Сократилось до минимума и число осложнений. Сегодня они возникают в единичных случаях и легко устраняются после медикаментозного лечения.

Лечение лазером

Основной метод лечения вторичной катаракты заключается в иссечении задней капсулы хрусталика и носит название капсулотомии. Это абсолютно безболезненная и нетравматичная процедура, поскольку никакие хирургические инструменты при ее проведении не используются. Она заключается в следующем: с помощью лазера в задней капсуле хрусталика формируется отверстие круглой формы, позволяющее свету свободно проникать на центральную область сетчатки, благодаря чему зрение больного сразу восстанавливается.

Лечение скотомы глаз

Для удаления вторичной катаракты применяется местная анестезия: обезболивающий препарат закапывают в глаз за полчаса-час до операции. Затем больному помогают сесть в кресло напротив щелевой лампы, фиксируют голову и приступают к процедуре капсулотомии.

Порой, для того, чтобы лучше зафиксировать веко и глазное яблоко, применяют особую контактную линзу с эффектом увеличения. Это позволяет во время операции хорошо различать область задней капсулы.

Завершается операция введением антибактериальных и противовоспалительных капель.

Несмотря на простоту и безопасность, капсулотомия порой не обходится без осложнений. В прооперированном глазу нередко повышается давление. Самым высоким оно становится три часа спустя после операции, затем начинает постепенно снижаться. Больным с глаукомой и предрасположенностью к повышению внутриглазного давления в обязательном порядке назначают капли для его снижения. На другой день после операции они должны показаться врачу.

Еще одно осложнение, которое может развиться после удаления вторичной катаракты, – передний увеит. Чтобы избежать его, больному необходимо закапывать антибактериальные и противовоспалительные капли в течение недели.

Реже капсулотомия осложняется отслойкой сетчатки, смещением либо повреждением имплантированной интраокулярной линзы, отеком роговицы, кровоизлиянием в область радужной оболочки по техническим причинам или из-за отсутствия у врача необходимой квалификации. Вот почему так важно со всей ответственностью подойти к выбору клиники, в которой будет проведена операция.

Противопоказания

Лазерную капсулотомию проводить нельзя в следующих случаях:

  1. при помутнении и рубцовых изменениях глазной роговицы;
  2. при кистозном отеке макулярной области;
  3. при отеке роговицы;
  4. при воспалительных заболеваниях глаз;
  5. при разрыве сетчатки и тому подобных антологиях.

Профилактика

После операции по удалению первичной катаракты в качестве профилактического средства пациенту назначают препараты в виде глазных капель, которые помогают снять воспаление, подавить деятельность болезнетворных микроорганизмов. Вводить их нужно самостоятельно или попросить помочь кого-нибудь из близких, если не получается сделать это самому.

Самостоятельное введение глазных капель требует строжайшего соблюдения правил гигиены, терпения, спокойствия и некоторой сноровки. Перед каждой процедурой тщательно вымойте руки с мылом, сядьте прямо на стул с удобной спинкой или кресло. Если вам неудобно закапывать глаза «вслепую», можете воспользоваться карманным зеркальцем. Пользы от него не слишком много, но сознание того, что вы контролируете процесс, придаст вам уверенности и поможет успешно справиться с поставленной задачей. Откупорьте флакончик с лекарством, поднесите к прооперированному глазу и, держа его на некотором расстоянии, выпустите небольшое количество жидкости прямо на поверхность глазного яблока. Прикасаться к векам и, тем более, самому глазу ни в коем случае нельзя! По окончании этой процедуры флакон герметично закрывают и убирают в прохладное темное место.

Капли для глаз

Завершив лечение, сразу выбросьте остаток препарата, даже если во флаконе его еще много. Если вас просят отдать начатый флакон, уверяя, что после дезинфекции пользоваться им совершенно безопасно, не делайте этого. В прооперированном глазу инфекция развивается особенно быстро и может причинить огромный вред. Вряд ли стоимость полупустого флакона сможет окупить долгие месяцы дальнейшего лечения.

Мы неслучайно затронули этот вопрос. Пользоваться глазными каплями придется достаточно долго: от одного до полутора месяцев. Не всегда у ваших близких будет возможность помочь вам – тем более, если они живут далеко от вас. Поэтому ваша первостепенная задача – научиться закапывать глаза самостоятельно. Кое-кто после одной-двух неудачных попыток решает пренебречь этой чрезвычайно важной процедурой, за что и расплачивается молниеносным развитием инфекции. Чтобы выздоровление было быстрым, а риск осложнений – минимальным, необходимо неукоснительно выполнять предписания врача. Как правило, в этом случае все заканчивается полным выздоровлением.

А также в целях предупреждения возможных осложнений в первые два месяца после операции нельзя:

  • поднимать тяжести;
  • делать резкие движения;
  • посещать бассейны, бани, сауны;
  • пользоваться декоративной косметикой;
  • употреблять спиртное и курить.

Своевременное лечение вторичной катаракты позволяет возвратить больному ту остроту зрения, которая была до появления этого заболевания. Заметили, что зрение после замены хрусталика стало снижаться? Записывайтесь на прием к врачу!

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о вторичной катаракте в комментариях ниже, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

Отзыв

Татьяна, Курская обл.

«Три года назад мне имплантировали искусственный хрусталик: свой зарос бельмом, пришлось с ним расстаться. Вначале зрение было замечательное, но месяцев через восемь стало ухудшаться. Перед глазами стала сгущаться пелена, становилось тяжело разбирать мелкий газетный шрифт. Промучившись три месяца, поехала в ту клинику, где мне меняли хрусталик.

Врач осмотрел мой глаз с помощью разных приборов и сразу сказал, что у меня развивается вторичная катаракта. У меня чуть сердце не остановилось. Но врач успокоил, сказав, что все легко поправит: с помощью лазера сделает дырочку в пленке и я смогу видеть, как прежде. Сказано было немного не так, передаю, как поняла.

В назначенный день приехала в клинику снова. Мне закапали в глаза какую-то жидкость, дали отдохнуть минут двадцать, снова что-то закапали, усадили перед прибором и велели смотреть не моргая. Возле уха стало что-то щелкать, я перепугалась, но было уже поздно – пленка в глазу лопнула и я снова смогла все видеть! Вся процедура заняла меньше минуты, точно сказать не могу, но очень быстро все сделали. Медсестра помогла мне выйти, сунула в карман какую-то таблетку и велела посидеть с закрытыми глазами. Через полчаса осмотрели меня еще раз, сказали, что все в порядке, можно идти домой. Только предупредили, что голова может немного болеть, и глаз тоже.

Дома я выпила таблетку и легла отдохнуть. Сестра, которая и в клинику со мной ездила, и помочь осталась, сказала, что это какое-то мочегонное средство, для того, чтобы лишняя жидкость не скапливалась в организме и не было внутричерепного давления. По идее, это должно было убрать головную боль, но не тут-то было: к вечеру голова разболелась ужасно, и глаз тоже словно от удара кулаком. К полуночи не выдержала, попросила сестру дать таблетку анальгина. Через час боль стала утихать и вскоре я смогла уснуть.

Голова и глаз продолжали болеть пять дней. Пришлось перед сном принимать обезболивающее. Две недели я не подходила ни к телевизору, ни к компьютеру – не потому, что было запрещено, а все из-за боли. Месяц не брала в руки ничего тяжелого, даже отставила на время утреннюю зарядку, а на улицу выходила только по вечерам и в темных очках. Потом еще раз показалась врачу. Проверив мой глаз, он сказал, что все отлично и я могу постепенно увеличивать на него нагрузку.

Со времени операции прошло полгода. Я вижу отлично, читаю без очков, нет ни головной боли, ни усталости, как бывало раньше, и всем советую не бояться идти на операцию, если советуют. Это для вашей же пользы!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *