Меню Рубрики

Как делают удаление катаракты: обзор различных методов, стоимость и отзывы

Удаление катаракты – единственный на сегодняшний день, способ навсегда избавить человека от этого заболевания. Он заключается в удалении помутневшего хрусталика и замене его искусственным – интраокулярной линзой. Это высокоэффективная и абсолютно безопасная операция, позволяющая пациенту в короткий срок обрести прекрасное зрение и вернуться к полноценной жизни.

Методы

За последние годы медицина совершила настоящий прорыв в лечении катаракты. Если два десятилетия назад, чтобы удалить ее, нужно было ждать полного созревания, то теперь в этом нет надобности – современные методы позволяют избавиться от этого недуга на ранней стадии. Кроме того, хирургическое вмешательство стало менее травматичным и более безопасным, снизилось количество послеоперационных осложнений – только 3% тех, кто перенес подобную операцию, нуждаются в дополнительном лечении.

Удаление катаракты

На сегодняшний день существует три метода удаления катаракты:

  • экстракция;
  • удаление лазером;
  • ультразвуковая факоэмульсификация.

Рассмотрим подробнее каждый.

Экстракция

Удаление катаракты этим методом представляет собой полостную операцию, проходящую только под общим наркозом и требующую нахождения в условиях стационара. Замена хрусталика производится через широкий (до 12 мм) разрез роговицы, после чего накладываются швы, снять которые можно будет не ранее, чем через 4 месяца, а то и полгода. Больному предстоит долгий восстановительный период (в среднем, 1,5–2 месяца) и множество ограничений как на зрительные, так и на физические нагрузки.

Данный метод подразделяется на две модификации – интракапсулярную и экстракапсулярную экстракции.

В первом случае помутневший хрусталик удаляется при помощи прибора, называемого криоэкстрактором: примораживается к наконечнику прибора и извлекается наружу. В настоящее время такой способ применяется все реже из-за его высокой травматичности.

Во втором случае задняя стенка капсулы сохраняется, а значит, передний отрезок и задний отдел глаза разделяются барьером, что является большим преимуществом перед интракапсулярным методом. Однако и он имеет свои недостатки, один из которых – большая травматичность.

Стоит такая операция 40 тыс. рублей.

Удаление лазером

Лазерное лечение катаракты, по сравнению с предыдущим методом, гораздо меньше травмирует глаз и значительно более эффективно. Удаление катаракты с помощью лазера позволяет избежать большинства осложнений, которые могут возникнуть во время операции и после нее, и дает стабильный результат. Стоимость лечения катаракты лазером – до 60 тыс. рублей.

Однако медицина не стоит на месте. Ведущие офтальмологические клиники все чаще применяют новый метод удаления катаракты – ультразвуковую факоэмульсификацию.

Факоэмульсификация

Это новейший, самый качественный метод избавления больного от катаракты. При помощи ультразвука в роговице делают тоннельный разрез размером не более 2-3 мм, разрушают содержимое помутневшего хрусталика, превращая его в эмульсию, после чего удаляют, а на его место имплантируют интраокулярную линзу. Ранее, когда для этой цели использовались жесткие линзы, для их введения требовалось сделать большой разрез. Это приводило к большому числу осложнений и требовало длительного периода реабилитации. Сейчас область рассечения настолько мала, что даже отпала необходимость в наложении швов. Это связано с гибкостью и пластичностью современных линз. Процент осложнений, возникающих при факоэмульсификации, настолько мал, что эту операцию по праву считают одной из самых безопасных.

По сравнению с прочими способами удаления катаракты, ультразвуковой метод отличается целым рядом преимуществ:

  • не требует введения общего наркоза, а потому доступен людям разного возраста и состояния здоровья;
  • безопасен, малотравматичен, не вызывает болевых ощущений в послеоперационный период;
  • может применяться для удаления катаракты в самом начале ее развития;
  • восстановительный период занимает считаные дни и не требует серьезных ограничений;
  • почти у всех прооперированных зрение восстанавливается до того уровня, на котором оно было до болезни.

Средняя стоимость этой операции – от 25 тыс. до 150 тыс. рублей (в зависимости от сложности).

На то, какой метод будет применяться для удаления катаракты, влияют различные факторы:

  1. квалификация хирурга;
  2. техническое оснащение больницы;
  3. финансовые возможности больного;
  4. стадия заболевания;
  5. сопутствующие основному глазные и соматические заболевания.

Крупные клиники применяют преимущественно современные методы лечения, тогда как в провинциальных городах катаракту по-прежнему удаляют по старинке, путем экстракции.

Показания

Как было сказано выше, самой безопасной и малотравматичной является факоэмульсификация катаракты. Удалить бельмо таким способом можно и грудному младенцу (если он появился на свет с врожденной формой заболевания), и людям весьма почтенного возраста, поскольку операция производится под местной анестезией и не может причинить никакого вреда.

Показаниями к удалению катаракты методом факоэмульсификации служат:

  • врожденная катаракта;
  • ухудшение зрения (более чем на 50%) и, как следствие, качества жизни;
  • ощущение, словно перед глазами стоит пелена или туманная дымка;
  • появление бликов или ореола от источника яркого света;
  • миопия (близорукость) высокой степени независимо от наличия или отсутствия катаракты;
  • необходимость в лечении сетчатки глаза (проникновению внутрь глаза лазерного луча мешает помутневший хрусталик);
  • глаукома (в целях декомпенсации, поскольку в ряде случаев замена хрусталика помогает снизить глазное давление).

Противопоказания

Несмотря на то что ультразвуковая факоэмульсификация практически не имеет противопоказаний в отдельных случаях проводить ее нельзя:

  1. при врожденных патологиях размеров глаз (буф— либо микрофтальм);
  2. при воспалительных заболеваниях глаз;
  3. при диабетической ретинопатии (однако комплексная операция, в процессе которой будет удалено стекловидное тело, допускает применение этого метода);
  4. при рубеозе радужки (явление, при котором кровеносные сосуды, как правило, незаметные на передней стенке радужки, прорастают на поверхность).

Кроме того, нежелательно дожидаться полного созревания катаракты, как это было принято раньше, до изобретения факоэмульсификационного метода. Оперировать зрелую катаракту значительно сложнее, чем начинающуюся, да и процент осложнений, возникающих в процессе и после операции, возрастает вместе с плотностью бельма. Немаловажно и то, что удаление зрелой катаракты обойдется вдвое дороже, чем только появившейся.

Поскольку операция эта далеко не бюджетная, большинству больных ранняя диагностика и удаление катаракты помогут сэкономить значительную сумму. И, наконец, главное: постепенное ухудшение зрения вплоть до слепоты неминуемо отразится на психическом состоянии больного. Этого легко избежать, если при первых же признаках ухудшения зрения обратиться к врачу и как можно раньше сделать операцию. Это даже не отразится на рабочем процессе, поскольку можно попросить хирурга назначить процедуру на время отпуска. Вам обязательно пойдут навстречу!

Ход операции

Пациенту необходимо приехать в клинику за час до назначенного времени операции – обязательно с сопровождающим лицом!

В зависимости от того, один или оба глаза предстоит оперировать, вводят капли для расширения зрачков и обезболивания.

Операция по удалению катаракты

Пациенту помогают лечь на операционный стол, после чего анестезиолог начинает готовить его к предстоящей процедуре.

Сама операция заключается в следующем: катаракта удаляется, а на место помутневшего хрусталика устанавливается гибкая интраокулярная линза.

Поскольку наложения швов не требуется, на этом операция завершается.

Пациенту помогают дойти до послеоперационной палаты, где он проводит час, после чего может возвращаться домой.

На другой день пациенту нужно снова приехать в клинику, на этот раз – для осмотра. Если все идет нормально, он может возвратиться к обычному образу жизни. Через неделю после операции ему нужно вновь показаться врачу, а через две – приехать на третий, последний, осмотр.

Иногда у больного после операции может подняться температура, появиться головокружение и тошнота. Самое разумное в этом случае – показаться лечащему врачу. Сами по себе подобные симптомы ничего не значат, но будет лучше, если вас осмотрит специалист.

Как подготовиться

Операция по ультразвуковой факоэмульсификации не требует от больного особой подготовки. Все, что потребуется, это на время отказаться от сигарет и спиртного, исключить из рациона жирную жареную пищу, свести к минимуму употребление специй.

Помимо этого, чтобы укрепить организм и минимизировать риск развития послеоперационных осложнений, необходимо некоторое время принимать назначенные врачом препараты. Длительность предоперационной подготовки, тип и дозировка назначаемых медикаментов подбираются индивидуально в зависимости от состояния здоровья пациента.

Если больной носил контактные линзы, за 14 дней до операции ему нужно вернуться к очкам.

Реабилитация

Восстановительный период после факоэмульсификации, как правило, занимает от двух до трех недель.

Чтобы не возникло осложнений и выздоровление наступило как можно скорее нужно придерживаться некоторых правил:

  1. не прикасаться к прооперированным глазам ни руками, ни салфеткой, ни – в особенности! – общим полотенцем;
  2. находясь вне дома, пользоваться солнцезащитными очками;
  3. воздержаться от управления личным автотранспортом;
  4. по возможности не работать за компьютером и не читать.

При появлении каких-либо необычных симптомов (темных пятен перед глазами, чувства усталости после непродолжительных занятий, ощущения дискомфорта) нужно сразу обратиться к врачу. Организм каждого человека индивидуален, поэтому трудно сказать, какова будет его реакция даже на столь незначительное оперативное вмешательство. После осмотра пациенту назначат прием препарата, который поможет избавиться от неприятных ощущений. Лишь в крайнем случае может потребоваться продолжительное лечение.

Если обойтись без хирургического вмешательства нельзя, постарайтесь выбрать самый щадящий способ лечения. Ультразвуковая факоэмульсификация – один из них.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о удалении катаракты в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!

Отзывы читателей

Карина, г. Екатеринбург

«У нас в роду по женской линии все рано или поздно сталкивались с катарактой. Моя любимая прабабушка последние двадцать лет жизни ходила с бельмом на глазу, бабушка и мама, обе в возрасте около 50 лет, оперировались по поводу этого же заболевания, причем бабушка – крайне неудачно, пришлось ставить протез. Ничего удивительного, что я ужасно боялась операции и старалась вылечить начинающуюся болезнь народными средствами: соком алоэ, медом… Возможно, это помогло мне замедлить процесс созревания катаракты, но, к сожалению, до конца не избавило. В возрасте 67 лет, после очередной проверки зрения, мне посоветовали прооперироваться.

С содроганием вспоминая, к чему привела неудачная операция у бабушки, я наотрез отказалась от интракапсулярной экстракции, которую пытались мне навязать, и обратилась в частную клинику. Там меня очень долго обследовали, после чего предложили прооперировать по новому методу, с помощью ультразвука, названия я не выговорю. Я попросила рассказать, в чем он заключается, и объяснила причину своих опасений. Мне очень подробно все объяснили, после чего последние сомнения рассеялись и я согласилась на операцию.

Вначале прооперировали правый глаз, через полгода – левый. Ни секунды не пожалела о том, что согласилась! Снова вижу, снова могу читать, ходить в театр, заниматься рукоделием! Конечно, напрягать глаза стараюсь меньше хотя меня и заверили, что после выздоровления я могу не ограничивать себя в нагрузках, но это сущие пустяки. А недавно моя дочь, у которой один глаз стал хуже видеть после травмы, сделала такую же операцию – тоже вполне успешно, только обошлась она ей намного дешевле, потому что удалось поймать болезнь в самом начале».

Комментарии

  • Год назад мне удалили катаракту на левом глазу. Жалею только о том, что не согласился на операцию гораздо раньше, столько времени потерял! Довел себя почти до слепоты: левый глаз вообще ничего не видел, вся нагрузка была на правый, из-за чего на нем стало снижаться зрение. Всем знакомым, кто столкнулся с такой проблемой, советую не ждать: раньше прооперируют – меньше будешь потом болеть и быстрее восстановишься.
    По самой операции. Приятного, понятно, мало, ну так и не на свидание шел, догадывался, что придется понервничать. Глаз перед операцией мне закапали, промыли, кожу вокруг него чем-то обработали. На плечи и голову надели какие-то шторки, чтоб, значит, лишнего чего не увидел, надели на глаз специальную штуку, чтоб не моргал, и стали оперировать. Больно не было совсем, только страшно. Но, слава богу, длилось недолго, не успел как следует запаниковать, как говорят: «Все, вставайте, пойдемте в палату». Пробыл там часок, потом приехал зять и забрал домой. На второй день мы еще раз съездили в клинику, потом через семь или восемь дней, а на третий раз я его беспокоить не стал: глаз и так зажил, что на него смотреть?
    Меня предупреждали, что после операции может тошнить и голова болеть, дали с собой какие-то таблетки, но они мне не понадобились: поспал до вечера, все и прошло, даже не заметил. Есть только не хотелось, смутило чуть-чуть, но об этом тоже предупреждали. Выздоровел быстро, только за руль боялся садиться, мало ли что. Месяца через два съездил в клинику спросить, можно машину водить или нет? Врач посмеялся, осмотрел меня для проформы и, конечно, разрешил. Только сказал, чтоб я поменьше телевизор смотрел и по вечерам обязательно со светом, потому что, если в темной комнате экран светится, нагрузка слишком большая, а это вредно для глаз. Ну, это нетрудно.
    Правый глаз у меня чистый, а так, если катаракта появится, сразу к тому же хирургу пойду. От добра добра не ищут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *