Меню Рубрики

Что такое миопический астигматизм — виды и лечение

Миопический астигматизм – распространенный дефект роговицы или хрусталика, при котором все, что нас окружает, выглядит сдвоенным и растянутым. Тяжелая степень этого заболевания значительно ухудшает качество жизни больного, требует сложной дорогостоящей коррекции, не всегда гарантирующей положительный результат. Чтобы избежать всего этого, нужно «знать врага в лицо» и при первых тревожных симптомах поспешить к врачу.

Что это такое

Миопический астигматизм – это разновидность дефекта зрения, представляющая собой сочетание патологии рефракции и миопии (близорукости).

В здоровом глазу световой пучок, проходя сквозь хрусталик, фокусируется на сетчатке в виде точки. При миопическом астигматизме часть света собирается на сетчатке, а часть – перед ней. Случается, что обе точки фокусировки располагаются перед сетчаткой.

Миопический астигматизм бывает врожденным и приобретенным.

Причина врожденной формы этого заболевания кроется в наследственной генетической деформации роговицы, передающейся из поколения в поколение. Если один или оба родителя имеют в анамнезе миопический астигматизм, их ребенок с первых месяцев жизни должен находиться под контролем врача-офтальмолога.

Приобретенный астигматизм появляется из-за травмирования роговицы, хирургического вмешательства, результатом которого стало появление рубца, или перенесенного офтальмологического заболевания. Изредка миопическая форма астигматизма может возникнуть из-за неправильной формы хрусталика.

Как выглядит, фото

При слабой степени миопического астигматизма человек видит практически нормально, не обращая внимание на едва уловимую расплывчатость контуров предметов. Заметные изменения «картинки» появляются гораздо позже. При высокой степени астигматизма больной видит все вокруг сильно искаженным: попадающие в поле его зрения предметы приобретают удлиненные, растянутые очертания.Миопический астигматизм

Симптомы

Для миопического астигматизма характерны следующие симптомы:

  • Пониженная острота зрения;
  • Деформация изображения – раздвоение и расплывчатость;
  • Затруднение или невозможность концентрации зрения на рассматриваемом предмете.

На первых порах, пока изменения невелики, больной может не ощущать никаких неудобств, списывая незначительную нечеткость видения на переутомление, плохое освещение или даже возрастные изменения. Явные симптомы появляются при средней степени астигматизма. Если, заметив их, не поторопиться с коррекцией, деформация «картинки» может усилиться, что неминуемо ухудшит качество жизни больного.

Признаки

Среди прочих признаков миопического астигматизма можно отметить следующие:

  • Очень быструю утомляемость органов зрения, не соответствующую нагрузкам;
  • Ощущение рези в глазах;
  • Слезотечение;
  • Головные боли, локализующиеся в области надбровных дуг;
  • Приступы головокружения – порой очень сильные;
  • Невозможность разглядеть объекты, находящиеся от глаз больного на значительном расстоянии.

Характерная особенность внешнего проявления миопического астигматизма состоит в том, что человек, имеющий такую патологию, в попытках разглядеть какой-либо предмет вынужден очень близко подносить его к глазам.Ощущение рези в глазах

Код по МКБ-10

Изначально международная классификация болезней десятого пересмотра (или сокращенно МКБ-10) составлялась врачами всего мира для того, чтобы каталогизировать и описать самые известные заболевания. Вскоре эта классификация приобрела популярность во всем мире и ее стали применять для того, чтобы оперативно переводить пациентов из одного стационара в другой. Для этого каждому заболеванию присваивается номер, по которому можно легко узнать, к какому именно врачу направить пациента и какой диагноз был поставлен ранее. Сейчас справочником активно пользуются не только за рубежом, но и в отечественных больницах.

Все виды астигматизма описаны в классификации МКБ-10 в пункте Н52.2 «Астигматизм», который включен в более широкую группу «Нарушения рефлекции и аккомодации» Н52. Эта группа, в свою очередь, включена в более широкую – Н49-Н52 «Болезни мышц глаза, нарушения содружественного движения глаз, аккомодации и рефракции», которая входит в еще большую: «Болезни глаза и его придаточного аппарата» Н00-Н59.

В обновленной редакции международной классификации болезней МКБ-11 для миопического астигматизма также не отвели отдельного параграфа и занесли его в общий перечень 9D00.2 «Астигматизм».

Виды

На сегодняшний день выделяют несколько видов миопического астигматизма.

  • Миопический астигматизм у детей – как правило, врожденный. Отличительная черта детского астигматизма в том, что он поражает одновременно оба глаза.
  • Миопический астигматизм у взрослых – обычно приобретенный. Может возникнуть из-за перенесенной глазной болезни, травмы, после офтальмологической операции, в результате длительных нагрузок на органы зрения. У взрослых чаще поражается только один глаз.

Как у взрослых, так и у детей миопический астигматизм может быть простым и сложным.

  • Простой миопический астигматизм – характеризуется нормальным зрением по одному из главных меридианов и близорукостью по второму.
  • Сложный миопический астигматизм – представляет собой сочетание близорукости разной степени по обоим главным меридианам.Виды астигматизма

По степени преломления светового луча по главным меридианам офтальмологи выделяют:

  • Миопический астигматизм слабой степени – до трех диоптрий. Эта степень астигматизма встречается у подавляющего большинства больных. Хорошо корректируется с помощью специальных очков или контактных линз. Полностью устраняется посредством лазерной коррекции. Оперативное вмешательство при слабой стадии развития астигматизма не проводят.
  • Миопический астигматизм средней степени – от трех до шести диоптрий. Очки при средней степени астигматизма бесполезны. Поддается коррекции контактными линзами. Отличный результат может дать лазерная коррекция.
  • Миопический астигматизм высокой степени – свыше шести диоптрий. На этом этапе развития заболевания в роговице присутствуют грубые изменения, исправить которые можно либо с помощью жестких контактных линз, либо при помощи лазерной коррекции или хирургического вмешательства.

Лечение

Миопический астигматизм (в островном высокой степени) излечивается при помощи оперативного вмешательства: астигматической кератотомии, фоторефракционной кератэктомии и лазерного кератомилеза.

Астигматическая кератотомия

Заключается в нанесении на роговицу микроскопических надрезов по слабому меридиану. После заживления происходит изменение кривизны роговицы и, соответственно, ослабление более сильного меридиана.

Этот метод имеет много недостатков, среди которых – длительный и очень сложный период реабилитации, множество осложнений и отсутствие гарантии, что дефект не появится вновь.

Фоторефракционная кератэктомия

Коррекция астигматизма при помощи лазера, во время которой производится разглаживание поверхности роговицы, изменение ее кривизны за счет удаления верхнего слоя. Восстановительный период после данного вида коррекции занимает от трех до пяти дней и может сопровождаться дискомфортными ощущениями в виде светобоязни, рези в глазу и обильного слезотечения.

Все время, пока происходит заживление травмированной роговицы, пациент должен носить особые контактные линзы.

У этого метода есть немало недостатков:

  • Чтобы зрение полностью восстановилось, потребуется не менее полугода;
  • Оперировать оба глаза одновременно нельзя – промежуток между операциями должен составлять несколько месяцев;
  • Может возникнуть серьезное осложнение в виде помутнения центральной оптической зоны.

Однако с помощью фоторефракционной кератэктомии можно оперировать тонкую роговицу, чего не позволяют сделать другие методы, а это неоспоримое преимущество.Фоторефракционная кератэктомия

Лазерный кератомилез (LASIK)

В современной офтальмологии шире всего распространен именно этот метод лечения астигматизма. Он заключается в изменении формы роговицы при помощи лазерного луча и возвращении пациентам максимальной остроты зрения.

Если при фоторефракционной кератэктомии происходит удаление верхнего слоя роговицы, то этот метод позволяет производить манипуляции со средним слоем. Болезненные ощущения и помутнение роговицы в центральной зоне при этом минимальны либо отсутствуют.

Преимуществом данного метода является возможность одновременного восстановления зрительных функций обоих глаз, малая травматичность и рекордная скорость реабилитации. Но у лазерного кератомилеза есть немало противопоказаний и побочных действий, о которых хирург-офтальмолог обязан предупредить пациента заблаговременно, поскольку изменения, производимые лазером, необратимы.

Лечение народными средствами

При миопическом астигматизме большую пользу принесут проверенные народные средства.

Черника

Вряд ли найдется хотя бы один человек, который не слышал о пользе для зрения ягод черники. Свежая и сушеная, в виде варенья или конфитюра, черника незаменима для глаз. Считается, что в ягодах, которые не были термически обработаны (свежих, замороженных или протертых с сахаром), полезные вещества сохраняются в полном объеме. Но и в консервной баночке их более чем достаточно.

Мало кто знает, что полезными свойствами обладают также листья черники. Из них готовят целебный настой: заливают 1 ст. л. измельченного сырья 250 мл крутого кипятка и выдерживают под крышкой в течение часа. Это количество настоя нужно выпить теплым в три приема.

Морковный сок

Другое довольно известное средство, позволяющее сохранить остроту зрения, – свежий морковный сок. Для усиления целебных свойств к нему добавляют небольшое количество другого сока, выжатого из корня петрушки или сельдерея, листа алоэ, огурца. Если вы не любите соки, можете готовить из этих овощей и корнеплодов витаминные салаты, не забывая сдабривать их раздавленным зубком чеснока и заправлять ложкой сметаны.

Вода

Этот способ лечения очень понравится малышам, да и взрослым он доставит много веселых минут. Все, что потребуется, это во время умывания плескать себе в лицо чистой водой не менее 25-40 раз. Помимо усиления кровообращения и снабжения тканей глаз кислородом этот метод наверняка развеселит вас до слез, а смех, как известно, лучшее лекарство!Умывание водой

Миопический астигматизм у детей

Миопический астигматизм обязательно нужно исправлять: у маленьких детей – ношением специальных очков, у подростков – контактными линзами. Если вовремя не начать лечение, могут возникнуть очень серьезные осложнения, избавиться от которых бывает чрезвычайно сложно, а в некоторых случаях – невозможно.

Одно из них – амблиопия, которую называют «ленивым глазом». У ребенка без каких-либо причин ухудшается зрение, хотя основной дефект успешно устранен. Считается, что эта патология возникает из-за функциональной перестройки нервной структуры сетчатки после продолжительного прогрессирования болезни, сопровождавшегося сильной деформацией изображения. На сегодняшний день это осложнение вылечить нельзя – только предупредить ранней коррекцией.

С первых месяцев жизни ребенка должен осматривать окулист. Осмотр глазного дна позволяет выявить миопический астигматизм на самой ранней стадии развития. Как только малыш достигнет возраста, когда сможет без особых возражений носить очки, можно начинать коррекцию.Миопический астигматизм у детей

Большая роль в диагностике миопического астигматизма у детей отводится родителям. Кто, как не они, должны первыми обратить внимание на необычное поведение своего чада? Маленький ребенок, который не умеет хорошо говорить, не сможет пожаловаться на то, что плохо видит. Однако по некоторым признакам (прищуриванию, рассматриванию предметов под странным углом, капризному поведению, связанному с усталостью глаз) можно определить, что именно его беспокоит.

Если подтвержден диагноз «миопический астигматизм», убедительная просьба ко всем родителям: строго ограничивайте просмотр ребенком телепередач, пожертвуйте часами своего пребывания в социальных сетях ради игр и общения с малышом. Многие мамы, чтобы спокойно приготовить обед, убрать в квартире или просто отдохнуть, включают ребенку мультфильмы или игры на планшете и оставляют за этим занятием на несколько часов. Это огромная нагрузка на зрение даже для взрослого человека. Что же говорить о глазах малыша?

Упражнения для глаз

При любых видах астигматизма и, в первую очередь миопического, врачи-офтальмологи настоятельно рекомендуют выполнять гимнастику для глаз. Тщательно подобранный комплекс упражнений тренирует глазные мышцы, снимает напряжение и улучшает кровообращение. Люди со здоровым зрением также могут воспользоваться предложенными ниже упражнениями.

  1. Сядьте ровно, расправьте плечи, подбородок держите прямо. Не меняя положения головы, опустите взгляд влево-вниз. Мысленно сосчитайте до десяти и взгляните вправо-вниз. Повторяйте упражнение 4-8 раз.
  2. Сведите глаза к кончику носа. При первых признаках усталости верните их в исходное положение и повращайте ими по часовой стрелке, а затем в обратном направлении. Повторяйте 2-4 раза.
  3. Легонько помассируйте веки, двигаясь то от переносицы к вискам, то назад. Быстро поморгайте. Повторяйте упражнение 4-8 раз.
  4. В течение 30 секунд внимательно смотрите на предмет, находящийся рядом с вами. Переведите взгляд на отдаленный объект (например, дерево). Повторяйте 8-12 раз.
  5. Вытяните перед собой правую руку. Взгляните на ноготь среднего пальца. Медленно перемещайте руку то вправо, то влево, потом приблизьте к кончику носа и верните на исходную позицию. Затем поменяйте руку и проделайте то же с левой.Упражнения для глаз

Наилучшего результата можно добиться, занимаясь гимнастикой каждый день.

Профилактика

Если вам поставили диагноз «миопический астигматизм», это не повод впадать в отчаяние. Множество людей по всему земному шару живут с этим заболеванием, не теряя качества жизни, осваивают самые разные профессии, создают семьи, рожают детей. К их услугам различные методы коррекции: от контактных линз, показанных при слабой степени астигматизма, до искусных рук хирурга при высокой. Впрочем, соблюдая меры профилактики, можно затормозить развитие болезни и до глубокой старости пользоваться только линзами, изредка заменяя их на новые, соответствующие вашему зрению.

Профилактика миопического астигматизма направлена в первую очередь, на усиление глазного кровообращения и снабжение тканей кислородом. Необходимо постоянно тренировать мышцы глаз. Это улучшает аккомодацию и адаптативные функции. Однако во всем нужно соблюдать меру. Занимаясь гимнастикой для глаз, популярной не только среди людей с астигматизмом, но и у вполне здоровых пользователей интернета или любителей чтения, не стоит прилагать слишком больших усилий. Напротив, почувствовав при выполнении упражнений напряжение и боль в глазах, нужно сразу прерваться. Эти признаки говорят о том, что гимнастика проводилась неправильно. Ее основная цель – не спровоцировать напряжение, а, напротив, снять его.

Очень важную роль в профилактике миопического астигматизма играет правильное освещение. Не так просто, как кажется на первый взгляд, подобрать осветительный прибор и лампы к нему, чтобы они соответствовали вашим потребностям. Освещение выбрано правильно, если:

  • Находясь рядом с источником света, вы не испытываете дискомфорта;
  • Не присматриваетесь, когда нужно что-то разглядеть;
  • Не ощущаете боли в области надбровья и давления в глазах;
  • Не чувствуете усталости, даже если провели за чтением или рукоделием несколько часов.

Вовремя выявить изменения в глазу помогает регулярный осмотр глазного дна. Посещайте офтальмолога не реже, чем раз в полгода. Этого вполне достаточно, чтобы контролировать происходящие в глазах процессы и вовремя принять меры по коррекции возникшей аномалии.

В чем разница между миопическим астигматизмом и миопией

Многие путают понятия «миопический астигматизм» и «миопия». Попробуем разобраться, в чем между ними главное различие.Зрение

Миопический астигматизм может быть как врожденным, так и приобретенным. При этом заболевании изменяется форма роговицы или хрусталика, из-за чего световой пучок распадается на несколько несфокусированных лучей. Все объекты вокруг больной видит удлиненными, деформированным.

При миопии световой пучок фокусируется в одной точке, но не на самой сетчатке, а перед ней. Таким образом, отдаленные предметы больной будет видеть размытыми, в то время как те, что расположены вблизи от глаз, по-прежнему иметь четкие очертания.

Обычно различить миопию и миопический астигматизм достаточно тяжело, однако, есть ряд признаков, по которым можно поставить предварительный диагноз:

  • При астигматизме изображение двоится, а при миопии – равномерно расплывается;
  • Миопия может сопровождаться плохой контурной резкостью, в то время как при астигматизме изменяются сами контуры;
  • При миопическом астигматизме больной не может точно определить расстояние от глаз до предмета, а при миопии – может.

Берут ли в армию с этим заболеванием

Если у призывника астигматизм от 2 до 4 диоптрий, то ему назначают категорию пригодности Б и направляют в войска, не требующие особенной остроты зрения. Полностью избежать призыва при такой степени заболевания не получится.

При астигматизме от 4 до 6 диоптрий призывнику присваивается категория годности В. Круг родов войск, в которые может поступить призывник, еще больше сужается. После прохождения части службы молодой человек имеет право подать заявление на повторную комиссию и если та выявит ухудшение зрения, то, скорее всего, будет назначена категория годности Д и призывника досрочно освободят от службы.

Все призывники, страдающие миопическим астигматизмом свыше 6 диоптрий, автоматически признаются непригодными к несению службы в армии. Призывнику присваивается категория годности Д, после чего он направляется на прохождение альтернативной службы или вовсе получает освобождение.

Перед тем, как идти на медкомиссию, призывнику обязательно надо заблаговременно подготовить все документы, подтверждающие заболевание. В противном случае его могут признать полностью пригодным и направить в такие войска, служба в которых может представлять опасность для его здоровья.

Зрительное восприятие окружающего – самое прекрасное из всех доступных нам чувств. Берегите его – и будьте здоровы!

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о миопическом астигматизме в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

«У меня и моих деток врожденный миопический астигматизм. Мальчики с двух лет носят очки, я в линзах. Каждый день делаем с ними зарядку для глаз – конечно, в игровой форме, им ужасно нравится. Привыкли, делают с удовольствием, и это замечательно, ведь упражнения помогают снять усталость, и голова потом легкая и не болит»

Алена.

«Помню нашего вузовского преподавателя… Был у него миопический астигматизм. По журналу носом водил, с работы и на работу жена провожала, посадит в аудитории, он с места ни шагу. Мы, дурачье, над ним смеялись. А потом у меня  самого обнаружилась та же проблема. Вспоминал его часто, просил мысленно прощения. Сделал операцию, но неудачно, от повторной коррекции отказался, хотя сейчас методы совсем другие. С работы пришлось уйти, плету на продажу корзины для белья да сериалы слушаю»

Дмитрий.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=kRrxCIcT2NM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *