Меню Рубрики

Разновидности операций по коррекции зрения, способы их проведения и цены

Частичная потеря зрительной функции – едва ли не самая распространенная проблема современного общества, справиться с которой зачастую может только операция по коррекции зрения.

Такие корректирующие средства, как контактные линзы или очки, не могут дать человеку, страдающему, к примеру, сильной близорукостью, ощущение полной свободы. Он точно так же зависит от своих очков или линз, как сотни лет назад слепой был полностью зависим от поводыря: чем бы он ни занимался, как непринужденно и раскованно ни вел себя, в подсознании занозой сидит неотвязная мысль о том, как бы не разбить очки, не потерять ненароком крохотную линзу. И если что-то подобное все же случается, это становится настоящей катастрофой, особенно в том случае, когда с собой нет запасной пары. Чувство растерянности и абсолютной беспомощности в момент происшествия сменяется постоянной тревогой, заставляющей десятки раз проверять перед выходом из дома, не забыты ли запасные очки, сторониться прохожих, замыкаться в себе… Чтобы справиться с тревожностью, больной вынужден прибегать к помощи психолога, принимать препараты, которые, что ни говори, здоровья никому не прибавляют.

Операция по коррекции зрения

Всего этого можно избежать, если вовремя сделать операцию по коррекции зрения. Серьезным аргументом против хирургического вмешательства являются только возрастные или медицинские противопоказания. Что касается якобы высокой стоимости этой процедуры, выпишите на листок, сколько вы тратите на контактные линзы и средства по уходу за ними. Не правда ли, убедительно?

Разновидности

На сегодняшний день восстановление зрения осуществляют различными методами, самый распространенный и малотравматичный из которых – лазерная коррекция. Этот метод помогает справиться с близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом. Общий наркоз при проведении лазерной коррекции не требуется, достаточно местной анестезии, что также немаловажно, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К другим методам хирургии роговицы глаза, склеропластике или интраокулярным операциям прибегают в более сложных случаях, при быстром развитии заболевания.

Не стоит бояться оперативного вмешательства. Благодаря разнообразию разновидностей корректирующих процедур всегда можно подобрать ту, которая поможет конкретному пациенту. Опытный врач-офтальмолог, перед тем как остановить свой выбор на каком-либо методе, только после всестороннего обследования больного. Учитывается все: возраст, характер болезни, сопутствующие заболевания и другие факторы. И, конечно, горячее желание самого больного возвратить себе возможность вновь нормально видеть, а также/ строгая самодисциплина, поскольку от умения врача зависит только половина успеха, ведь больному предстоит пройти период восстановления и теперь уже только на нем лежит ответственность за свое здоровье.

Как делают

Каким же образом осуществляют ту или иную операцию на глазах? Постараемся вкратце описать суть каждого метода.

Лазерная коррекция

Близорукость, дальнозоркость, астигматизм – все эти заболевания подлежат коррекции лазерным лучом. Из-за относительно невысокой стоимости и короткого периода восстановления лечение с помощью лазерной коррекции стало популярно во всем мире. С его помощью хирурги-офтальмологи исправляют неровности роговицы, возвращая пациентам нормальное зрение. Лазерная коррекция происходит под местным обезболиванием путем введения анестезирующих капель. Вся операция занимает не более 15–20 минут, а воздействие лазерного луча и того меньше – около 1 минуты.

Лечение катаракты лазером

Кератотомия

Если у больного нарушена фокусировка зрения (особенно часто подобная патология наблюдается при астигматизме), избавить его от необходимости носить очки помогает кератотомия – выравнивание роговицы глаза вне ее оптической зоны, производимое путем ее надрезания тончайшим скальпелем. Надрезы при этом располагаются радиально – как спицы в колесе.

Кератокоагуляция

Эта операция представляет собой производимое хирургическим путем изменение формы роговицы с целью устранения ее кривизны. Кератокоагуляцию проводят в том случае, когда у пациента имеют место гипертропия или развивающийся астигматизм.

Кератопластика

Установка корнеальных имплантатов (другое название – роговичные кольца) длится около полутора часов – в том числе, и поэтому она производится только под общим наркозом. Подобная операция назначается в том случае, когда другими способами восстановить больному зрение не представляется возможным. Это сложная операция с длительным периодом реабилитации и серьезными осложнениями, которые, к счастью, случаются редко. В большинстве случаев, после кератопластики зрение больного улучшается. Он получает возможность непросто видеть, но и вести нормальный образ жизни.

Склеропластика

Этот вид оперативного вмешательства актуален в том случае, когда у больного наблюдается быстрое развитие близорукости, от одной до полутора диоптрий за год. Цель склеропластики – остановить этот процесс. После ее проведения острота зрения не восстанавливается, но и не падает, поэтому чем раньше она будет проведена, тем лучше.

Для проведения склеропластики нет необходимости ложиться в стационар: она выполняется под местным наркозом и занимает не более четверти часа. Она осуществляется следующим образом: за задней стенкой глазного яблока делают маленькие разрезы, через которые вводят склеропластическую ткань. Спаиваясь со склерой, эта ткань укрепляет заднюю стенку глазного яблока, благодаря чему прекращается его увеличение.

Важно: маленьким пациентам такую операцию проводят под общим наркозом. Подросткам и людям старшего возраста – только под местным.

Замена хрусталика

Для того чтобы вернуть человеку остроту зрения, возникает необходимость в замене потускневшего хрусталика на новый, искусственного происхождения (витрэктомии). Интраокулярные линзы, которые используются при этом виде коррекции, организм не отторгает, поэтому они могут исправно служить долгие десятилетия. В те дни, когда в качестве искусственного хрусталика применялись жесткие линзы, для введения которых требовался внушительный разрез, подобная операция была довольно травматичной. Современные интраокулярные линзы отличаются гибкостью и пластичностью. Для их введения достаточно крохотного разреза длиной не более 3 мм.

Замена хрусталика

Последствия

Каким бы опытным ни был хирург-офтальмолог, какой простой ни была произведенная им операция, уровень современной медицины пока не исключает возможности возникновения осложнений у прооперированного пациента.

Больной должен морально подготовиться к любым негативным последствиям:

  • отслойке сетчатки;
  • смещению хрусталика;
  • повышению внутриглазного давления;
  • вторичной катаракте;
  • помутнению роговицы;
  • кровоизлияниям.

Некоторые осложнения проходят сами по себе. Другие требуют длительного лечения. Но в любом случае, если что-то пошло не так, необходимо проконсультироваться с офтальмологом. Не нужно бояться перестраховаться, зря побеспокоить занятого врача. Речь идет о вашем зрении!

Противопоказания

Операции по коррекции зрения показаны не всем.

Так, хирургическое вмешательство противопоказано:

  • людям, страдающим сердечно-сосудистыми, бронхолегочными или неврологическими заболеваниями;
  • при обострении любого хронического заболевания;
  • после перенесенного инфаркта – оперировать больного можно не ранее, чем через полгода;
  • при заболеваниях крови;
  • при дегенеративных заболеваниях ЦНС;
  • людям с тяжелыми психическими заболеваниями;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • при любых воспалительных или инфекционных процессах, протекающих в организме;
  • при наличии онкологического заболевания.

Кроме того, лазерную коррекцию нельзя проводить:

  1. лицам, не достигшим совершеннолетия;
  2. при помутнении роговицы;
  3. если у больного прогрессирующая либо застарелая катаракта;
  4. при малом размере зрачка и маленьком размере передней камеры глаза.

В каждом конкретном случае, прежде чем прооперировать больного, его всесторонне обследуют и только после этого выносят вердикт, нет ли у него противопоказаний к какому-либо методу коррекции.

Сколько стоит

Лазерная коррекция – в среднем стоимость лазерной коррекции зрения составляет около 40 000 рублей и может варьироваться в зависимости от сложности производимой операции.

Кератотомия – стоимость этой процедуры также варьируется в зависимости от сложности операции, однако обычно её не превышает 30 000 рублей.

Кератокоагуляция – эта процедура обойдется пациенту в среднем около 40 000 рублей.

Кератопластика – это дорогостоящая операция. Цены на неё могут варьироваться в большом пределе, от 100 000 рублей, до 240 000 рублей. Однако в большинстве офтальмологических клиник процедура стоит не больше 150 000 рублей.

Склеропластика – одна из самых дешевых процедур – её средняя стоимость не превышает 20 000 рублей.

Витрэктомия – дорогостоящая процедура, цена которой может подниматься до 100 000 рублей.

Где делают

Операции по коррекции зрения проводятся в большинстве государственных лечебных учреждений и в подавляющем большинстве частных лечебниц. Кроме того существует ряд заведений, практикующих исключительно подобные операции. Обычно они укомплектованы самыми квалифицированными специалистами, однако и цена лечения в них значительно выше государственной.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о операции по коррекции зрения в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!

Отзыв

Виктория, г. Москва

«У нас в семье близорукостью страдают все: и стар, и млад, хотя пожилым членам семьи вроде бы полагается быть дальнозоркими. Зрение стало понемногу ухудшаться через полгода после поступления в школу, а когда я перешла на третий курс университета, резко упало до -6. Я сразу запаниковала. Дело в том, что на тот момент я познакомилась со своим будущим мужем, после окончания университета мы собирались пожениться и, не откладывая дела в долгий ящик, заводить детей. Вот этого последнего я и боялась. У моей мамы после родов зрение упало до -15, и никакие очки не вернули ей возможность полноценно жить, работать и заниматься любимым хобби: вышивкой.

В первый же день летних каникул я отправилась на консультацию в офтальмологическую клинику по поводу лазерной коррекции зрения. Никаких противопоказаний, слава богу, найдено не было. Мне назначили день операции, велели сдать несколько анализов и отпустили с миром.

Саму операцию я почти не помню: так боялась, что все происходящее буквально стерлось из моей памяти. Ощущения, однако, были не из приятных, но не так во время операции, как после нее: режущая боль, словно в глаза сыпнули песку. Если бы не родители, которые поддерживали меня с двух сторон, не смогла и сделать ни шагу. Дома пришлось выпить обезболивающее, хотя обычно я таблетки стараюсь не принимать. Неприятные ощущения затихли и больше не возвращались.

Если честно, самым трудным для меня было соблюдать все предписанные ограничения: никакой косметики, никакого фитнеса, спать строго на спине (я с рождения сплю только на животе), неделю не мыть голову и умываться крайне осторожно. К концу недели я чувствовала себя заросшим грязью поросенком, но стойко терпела все лишения. Да, с планами на каникулы пришлось распрощаться. Зато как же было здорово после всего пережитого подолгу разглядывать крылья бабочек, проплывающие в небе облака, деловитых муравьев, снующих под ногами! Понять это чувство может только тот, кто не понаслышке знает, что такое – жить в тумане…»

Сергей, г. Воронеж

«Операцию по склеропластике я перенес 10 лет назад, в возрасте 17 лет. В старших классах у меня начала стремительно развиваться близорукость и по настоянию классного руководителя мне пришлось пойти на это. Было все: грубость и хамство врачей и медперсонала, боль, кровоизлияние в обоих глазах, насмешки одноклассников, дразнивших меня «вампиром». Но хуже всего было то, что буквально через год зрение, после операции державшееся в норме, быстро ухудшилось до прежнего показателя. На повторную операцию я так и не решился и как сейчас могу судить, поступил совершенно правильно. Годам к 20 процесс замедлился, а в 22 полностью остановился. Я обратился к замечательному врачу, который подобрал мне очки, в которых я чувствую себя комфортно, и больше ни о какой операции и слышать не желаю».

Комментарии

  • Когда меня спрашивают, как я отношусь к операции по замене хрусталика, я всегда отвечаю: «Положительно!» Потому что пять лет назад отважилась на замену обоих и ни разу не пожалела об этом. Страху, правда, натерпелась – как же без этого? Зато чувство, с которым не просто смотришь, а видишь, можешь разглядеть сеточку прожилок на листике клена, не сравнить ни с чем! После операции я провела в стационаре сутки, после чего меня благополучно выписали. Некоторое время нельзя было спать на боку и животе, посещать баню и пляж, пользоваться компьютером и прочей техникой, но я это благополучно пережила. Но сказать я хочу о другом: кое-кто из знакомых спрашивает меня, зачем мне зрение в 80 лет? Нашла, куда выбросить деньги! Так вот, это было моим самым лучшим, самым выгодным вложением! Я собираюсь прожить еще 20 лет и не хочу провести их во тьме. С собою на тот свет деньги все равно не возьмешь, а воспоминания о жизни, полной ярких, в буквальном смысле слова, впечатлений, – почему бы нет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *